الثلاثاء، 8 ديسمبر، 2009

الوقاية من أمراض الشتاء

بعض النصائح الوقائية لتجنب الأمراض الشتائية مثل الرشح والأنفلونزا النابعة من العدوى الجرثومية أو الڤيروسية. للحماية من الرشح والأنفلونزا من المهم الحفاظ على جهاز المناعة سليم وقوي.

هناك قاعدة عامة تقول :
"أن سوء التغذية يزيد من التعرض للعدوى"

وهناك صلة وثيقة بين النظام الغذائي وخطر الإصابة بالأمراض، ولاسيما أولئك الذين لديهم نقص التغذية.
ومن أهم النصائح :

- التغذية السليمة، الامتناع عن الأكل السريع والغير مغذي، الامتناع عن المواد الضارة المعروفة كمؤذية للجهاز المناعي، والإكثار من تناول الأعشاب الطبية.

- عدم الإفراط في تناول الدهون, أوالسكر المضاف، الذي يخفض مقاومة الجسم للجراثيم، أيضا أي أغذية مصنعة (المشروبات الغازية، والسوسيس ..), تقلل من تركيز المغذيات الدقيقة, وتشجع على تثبيط الدفاعات المناعية.

- الابتعاد عن المكملات الغذائية التي ليس لها أى جدوى، و لا تهدف سوى لتحقيق الأرباح التجارية, والأسوأ من ذلك أن الإفراط فى تناول هذه المكملات محفوف بمخاطر عدة منها السمية.

- إحرص على أكل البرتقال والموالح بكثرة .

- يجب أكل الخضار النيئ, والخضار الغني بفيتامين ج, وبالحديد, ولا سيما الحديد المصنع فهو أسهل في امتصاص الجسم له.

- اكل الطعام الغني بالزنك، (موجود بكثرة في المحار) .