الثلاثاء، 4 مايو، 2010

أسرار الزبادى

الزبادى
يصلح ان يكون وجبة خفيفة .... أو وجبة إفطار لها مذاق خفيف على المعدة
ماهى فوائد الزبادى ؟
1- الزبادى سهل الهضم عن اللبن ، وهو هام للاشخاص التى لديها حساسية مفرطة من الألبان ولا تستطيع تناولها ... فالزبادى بديل عن الألبان لهؤلاء الاشخاص لأنه سهل الهضم على المعدة لأنه يحتوى على إنزيم هاضم اللاكتاز(lactase) وهذا الانزيم لاتفرزه أجسام الاشخاص التى لديها حساسية مفرطة من اللاكتوز .
2- يقلل الزبادى من احتمالية اصابة الشخص بالسرطان القولون حيث يحتوى على lacto bacteria)) وهى بكتريا نافعة تساعد على بقاء القولون نظيفا خالى من الفضلات.
3- وبالاضافة الى مساعدته فى عملية الهضم فهو يحتوى على عنصر الكالسيوم مثله مثل باقى منتجات الالبان. ومعدن الكالسيوم يساعد فى بناء الاسنان واللثة والعظام ، وهذا يجنب الانسان تعرضه لهشاشة العظام عند تقدمه فى السن .
4- تناول الزبادى على اساس منتظم يساعد على امتصاص العناصر الغذائية الموجودة فى الاطعمة الاخرى بالمثل، ومثال على ذلك يساعد الزبادى الجسم فى امتصاص الكالسيوم وفيتامينات (ب) أى يحقق الفائدة القصوى من الاطعمة اذا تم تناوله بعد الوجبات.