الأحد، 14 فبراير، 2010

نقص مجموعة فيتامين ب


خطورة نقص مجموعة فيتامين ب المركب :

يحذر البرفسور ( أتووار بورج ) أحد كبار الأطباء الذين كتبوا عن تطور السرطان وآثاره ، والذي حاز على جائزة نوبل مرتين ... فيقول : إن مجموعة فيتامين ب والتي تشمل : الريبو فلافين والنياسين وحمض البانتو ثينيك تكون فريقاً قوياً لمكافحة السرطان ..... إنه بالرغم من آلاف الأسباب الثانوية التي تؤدي إلى الإصابة بالسرطان فإنه يوجد سبب أساسي واحد لهذه الإصابة وهو نقص الأوكسجين بالخلية فإذا نقص الأوكسجين الواصل إلى الخلية إلى 35 % فإن الخلية لكي تحافظ على بقائها تقوم باتباع طرق أخرى .... فبدلاً من حصولها على الطاقة من عملية التمثيل الغذائي فإنها في حالة نقص الأوكسجين تقوم بعملية تخمير السكريات وهذه العملية هي التي تساعد على حدوث السرطان . إن العناصر الثلاثة من فيتامين ب السالف ذكرها تعمل كمساعدات هامة لأنزيمات التنفس داخل الخلايا وبمعنى آخر فإن هذه الخلايا التي يحدث فيها نمو سرطاني يكون بها عجز في نوع أو أكثر من هذه الفيتامينات ولهذا تبقى الخلايا عاجزة عن التنفس السليم . لقد أثبتت التجارب التي أجريت على الحيوانات أن فيتامين ب له قدرة على مقاومة الإصابة بالسرطان ...فعندما قام الباحثون بإضافة الفيتامين إلى المزرعة السرطانية توقف نمو الخلايا السرطانية . وبالرغم من انفصال وتميز كل من عناصر فيتامين ب المركب بعضها عن بعض ، إلا أن الحصول عليها مجتمعة واحتواء الجسم لها كاملة يعطي أفضل النتائج ويمنح المناخ الملائم لأن تؤدي هذه العناصر أقصى ما يمكنها من فوائد وتميل هذه العناصر لأن توجد مجتمعة في أي من مصادر الفيتامين الغذائية ومع ذلك يبقى كل منها محتفظاً بخواصه المتميزة ووظائفه المنفردة . فيتامين ب المركب ( فيتامين ب1 أو الثيامين - فيتامين ب2 أو الريبو فلافين - حامض النياسين - حمض البانتوثينيك - البيريدوكسين - البيوتين - الكولين - حمض الفوليك - فيتامين ب 12

وسوف نتناول بالشرح:
فيتامين ب1 ( الثيامين )

ويطلق عليه الثيامين أو فيتامين الأعصاب أو مانع مرض البري بري.
اهمية الثيامين
هو احد الفيتامينات المعقدة التى تذوب فى الماء، واللازمة لاستقلاب الكربوهيدرات فى الجسم ومن اجل صحة الاعصاب
علاقة الفيتامين بالأعصاب
يعتبر اختلال الجهاز العصبي في الجسم من أهم أعراض نقص فيتامين ( ب1 ) ومع استمرار هذا النقص يحدث الالتهاب
العصبي .
ونقص الثيامين يسبب عدة امراض من اهمها:
1-مرض البرى برى Beri beri
ومرض البري بري هو الالتهاب المتضاعف للأعصاب الدورية
...وهناك صورتان لهذا المرض
البري بري الجاف: وفيه يحدث ضمور شديد للعضلات ويفقد الجلد إحساسه وتصاب الأطراف بالشلل الذي يبدأ أولاً بالأرجل ثم إلى بقية الأطراف العليا .
البري بري الرطب : ويشبه البري بري الجاف في ضمور العضلات وفقد الإحساس ، إلا أنه يتميز بتسرب السوائل إلى الأذرع والأرجل والجذع وبالتالي قد يحدث ارتشاح في مفصل القدم كما يحدث تضخم كبير في القلب
2 – امراض الاعصاب وضعفها
3 – ضعف العضلات العام

أعراض نقص الفيتامين
الصداع - الضعف العام - برود الأعصاب وتنميلها - فقدان الشهية -قصور القلب ووهنه -0 أرق وسهاد أثناء الليل - ألم في العضلات - ضعف عام في العضلات وخاصة عضلات الأمعاء مما يؤدي إلى اضطراب الجهاز الهضمي - ضعف الغدد التناسلية - قلة إدرار البول - توقف النمو عند الأطفال - زيادة قابلية الإنسان للإثارة والتهيج
واستمرار النقص الشديد للفيتامين يحدث الإصابة بالبري بري .
ولكن لا يجب توافر جميع هذه الأعراض ليدل عل نقص الفيتامين ربما يوجد عرض واحد أو أكثر .

كيف يحدث النقص في الثيامين ؟؟؟
يحدث نتيجة عدة عوامل أهمها :
1- عدم كفاية ما يتناوله الشخص من الفيتامين في غذائه اليومي لسد حاجته .
2- زيادة ما يتطلبه الجسم من الفيتامين تحت ظروف خاصة كم في الحمل والرضاعة وأثناء النمو عند الأطفال وعند زيادة المجهود العضلي .
تأثير عمليات التجهيز والتصنيع على الفيتامين
1- يتأثر الفيتامين بالحرارة المستعملة عند التعقيم تحت ضغط مرتفع حيث يبلغ الفقد في هذه الحالة 50 % .
2- ينتج عن طحن الغلال ونخلها دقيق فقير من الفيتامين ( الدقيق الأبيض ) حيث يتركز الفيتامين في ردَّة الحبوب إذ تحتوي على حوالي 90 % منه بينما الدقيق المنخول لايحتوي عل أكثر من 10 % .
3- يتلف الفيتامين بعملية الكبرته التي تسبق عملية تجفيف الأغذية أي معاملة الأغذية بثاني أكسيد الكبريت أو الكبريتوز للمحافظة على لونها.
4- يذوب ويفقد في ماء السلق ويعتبر الثيامين أكثر الفيتامينات تأثراً وتلفاً بالماء المغلي ويقل هذا الفقد في الوسط الحمضي بينما يكون على أشده في الوسط القلوي ، للمحافظة عليه ينصح باستخدام طريقة السلق بالبخار أو يستعمل ماء السلق في الطهي ويبلغ الفقد منه في ماء الطبخ حوالي 15%
5- تفقد اللحوم حوالي 40 % من الفيتامين أثناء طبخها.
6- يفقد الفيتامين عند الحفظ بالتجميد .

أهمية الفيتامين للجسم
1- مانع لمرض البري بري .
2- ضابط للأعصاب .
3- مهم في حفظ توازن الإفرازات المعوية .
4- ومهم بالنسبة لنمو وخاصة للأطفال في طور نموهم السريع .
حاجة الجسم للثيامين
يلزم جسم الانسان البالغ مقدار 0.5ملجم لكل 1000كيلو كالورى
أهم مصادر الفيتامين والاغذية الغنية به:
الحبوب الكاملة أو المطحونة بدون نخل ( غير منزوعة القشر )
البقوليات
المكسرات
اللحم الاحمر
الخميرة
السمك
اللبن
الفجل
معظم الخضراوات
الكبد وخصوصا( كبد الدجاج)






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق