الثلاثاء، ١٥ ديسمبر ٢٠٠٩

اللبن للجميع (كوب لبن لكل فرد)


يعتبر اللبن غذاء كامل ومثالى حيث ان مكوناته من اهم العناصر الاساسية للغذاء المتوازن.
نجد ان اكثر انواع اللبن شيوعا فى التغذية هو اللبن البقرى وهناك انواع اخرى من الالبان التى تستخدم كمغذيات مثل البان( الماعز- الجاموس- النعاج- الخرفان- الجمال )
تتمثل اهمية الحليب فى احتوائه على مواد غذائية ضرورية لصحة اجهزة الجسم المختلفة حيث يعتبر المصدر الصحى و الرئيسى للبروتين الحيوانى والذى يدخل فى كافة العمليات الحيوية والضرورية لبناء وتجديد الخلايا فى الانسجة المختلفة والعضلات والدم.

وبالاضافة للبروتين الحيوانى يحتوى اللبن على العديد من العناصر الغذائية اللازمة لصحة وغذاء الانسان .
وقبل التعرض لما يحتويه اللبن من عناصر غذائية، نعرض فى الجدول الآتى احتياجات الانسان فى المراحل المختلفة من العمر للعناصر المعدنية والفيتامينات .

القيمة الغذائية للبن:
يحتوى اللبن على سكر اللاكتوز والبروتين والكالسيوم والفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم واليود بالاضافة لعدد من الفيتامينات مثل فيتامين أ، ب1،ب12، وحمض النيكوتينك، د،ك بالاضافة لنسبة صغيرة من فيتامين ج، هـ ويمثل الماء حوالى85% من حجم اللبن.

1- السعرات الحرارية والبروتين :
يحتوى 200مل من اللبن البقرى على 134 سعر حرارى وتمثل البروتينات الموجودة فى اللبن قيمة بيولوجية عالية، حيث ان البروتينات الاساسية فى اللبن هى حوالى 80% Casein و20%Whey وهى تمد الجسم البشرى بالاحماض الامينية اللازمة لجميع العمليات البيولوجية، ونجد ان الكازين يتحد مع الكالسيوم فى اللبن البقرى فى شكل غروانى (Colloidal) ويعرف بالكازينوجين.

2- الدهون:
اللبن البقرى يحتوى على نصف الدهون التى يحتويها اللبن الجاموسى وتوجد الدهون على شكل جلسريد فى شكل مستحلب والذى يمكن ان ينفصل عن طريق تبريد اللبن لبعض الوقت بعد الغليان حتى ترتفع الدهون الى سطح اللبن لتكون ما يعرف بالقشدة او كريمة اللبن، كما ان 2/3 الدهون فى اللبن تكون دهون مشبعة و1/3 الآخرمنها يكون غير مشبع.

3- الكربوهيدرات :
سكر اللاكتوز هو السكر الاساسى الموجود فى اللبن، وهو اقل حلاوة من سكر القصب، وتتراوح نسبته ما بين 4.5 الى 4.9 ويعتبر انزيم اللاكتيز هو الانزيم الاساسى لهضم اللاكتوزوتوجد الخلايا المختصة لانتاج هذا الانزيم فى اول الامعاء(Villi).
ويساهم اللاكتوز فى امتصاص الكالسيوم والفوسفور كما ينتج بعض فيتامينات (ب) المركبة فى الامعاء الدقيقة.

4- الفيتامينات:
يحتوى اللبن على كميات مناسبة من فيتامين (أ، ب1،ب12)وحمض النيكوتينك كما يحتوى اللبن على فيتامين (ب12) والذى تفتقر له عناصر الغذاء النباتية ، ويعتبر اللبن مصدر فقير لكل من فيتامين( ج،هـ)

5- الاملاح المعدنية:
اهم الاملاح المعدنية الموجودة فى اللبن هى (الكالسيوم والفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم ) ويعتبر اللبن مصدرا فقيرا للحديد لذلك لابد من اعطاء طعام للاطفال بعد 6شهور من الولادة مدعم بالحديد او اعطائهم الاغذية الغنية بالحديد وذلك فى سن مبكرة لحمايتهم من الانيميا وخاصة ( انيميا الحديد)

6- الماء:
يحتوى اللبن على نسبة 87.5% ماء من مكوناته وبالتالى يعتبر اللبن غذاء متكاملا للطفل فى السن الصغيرة لاحتوائه على الطعام والشراب اللا زمين له.

الثلاثاء، ٨ ديسمبر ٢٠٠٩

الوقاية من أمراض الشتاء

بعض النصائح الوقائية لتجنب الأمراض الشتائية مثل الرشح والأنفلونزا النابعة من العدوى الجرثومية أو الڤيروسية. للحماية من الرشح والأنفلونزا من المهم الحفاظ على جهاز المناعة سليم وقوي.

هناك قاعدة عامة تقول :
"أن سوء التغذية يزيد من التعرض للعدوى"

وهناك صلة وثيقة بين النظام الغذائي وخطر الإصابة بالأمراض، ولاسيما أولئك الذين لديهم نقص التغذية.
ومن أهم النصائح :

- التغذية السليمة، الامتناع عن الأكل السريع والغير مغذي، الامتناع عن المواد الضارة المعروفة كمؤذية للجهاز المناعي، والإكثار من تناول الأعشاب الطبية.

- عدم الإفراط في تناول الدهون, أوالسكر المضاف، الذي يخفض مقاومة الجسم للجراثيم، أيضا أي أغذية مصنعة (المشروبات الغازية، والسوسيس ..), تقلل من تركيز المغذيات الدقيقة, وتشجع على تثبيط الدفاعات المناعية.

- الابتعاد عن المكملات الغذائية التي ليس لها أى جدوى، و لا تهدف سوى لتحقيق الأرباح التجارية, والأسوأ من ذلك أن الإفراط فى تناول هذه المكملات محفوف بمخاطر عدة منها السمية.

- إحرص على أكل البرتقال والموالح بكثرة .

- يجب أكل الخضار النيئ, والخضار الغني بفيتامين ج, وبالحديد, ولا سيما الحديد المصنع فهو أسهل في امتصاص الجسم له.

- اكل الطعام الغني بالزنك، (موجود بكثرة في المحار) .

الثلاثاء، ١ ديسمبر ٢٠٠٩

الأمراض التي يعالجها زيت السمك "3"


- إصابات الدماغ والسكري :


يشكل الحمض الدهني DHA عنصرا أساسيا في تركيب الأنسجة الدماغية , ويقوي انتقال النبضات العصبية IMPULSE مما يسهم في شفاء مرضى الجلطات الدماغية , ومرضى الزهايمر .. كما يعزز نمو الخلايا خصوصا في المرحلة الجنينية . ولما كان هذا الحمض يدخل أيضا في تركيب شبكية العين فإن مرضى السكري الذين يتعرضون لأضرار جسيمة بشبكية العين هم بحاجة الى تناول الأسماك وزيوتها بكثرة , ويعتقد أن الأحماض الدهنية الموجودة في الأسماك تنشط البنكرياس وتحفزه على إفراز الإنسولين .


وهناك عدة أمراض مثل الصدفية PSORIASIS , والتهاب الجلد التحسسي , وارتفاع الضغط الشرياني .. يفيد زيت السمك في شفائها , أو التخفيف من حدتها .


أما كمية الأسماك اللازمة للإنسان بهدف الإفادة من خواصها الشفائية أو الوقاية فهي ما يعادل وجبتين أسبوعيا من الأسماك الغنية بالزيت (بحرية كانت أو نهرية ) مثل السلمون ,والتروت, والرنكة, والسردين , والتونة, وإذا ما وجدت صعوبات في الحصول الأسماك , أو لم يكن هناك رغبة في تناولها لأسباب نفسية أو صحية فمن الممكن تناول كبسولات زيت السمك SOFTGELS بحيث لا تزيد الجرعة على (1-3) كبسولات في اليوم ويفضل تناولها مع وجبات الطعام , وهذه الكمية تحقق الغرض المطلوب .


وإذا كنا بينا بعض الفوائد للأسماك المأكولة فهذا لا يعني خلو حيوانات البحر الأخرى من هذه الفوائد , فقد أمكن استخلاص عدد كبير من المواد ذات التأثير الطبي من المرجان مثلا, وشقائق النعمان ,والقواقع البحرية , وخيار البحر, والإسفنج وغيرها, لمعالجة السرطان , والالتهابات الفيروسية, ووقف النزيف والتخدير.


وفي الختام لابد من تأكيد الأمور الآتية :


- العودة الى تناول الأغذية التقليدية الأصيلة , والتمسك بالعادات الحميدة التي توارثها الأبناء عن الأجداد, لأن ما ثبت سلامته في الماضي عبر اختيار الإنسان الطويل لا يمكن أن يظهر خطؤه بالسهولة التي يتصورها بعض الناس.


-تكثيف الأبحاث المتعلقة بغذاء الإنسان وبيئته ونشر التوعية الصحية والتثقيف الغذائي بين أفراد المجتمع.


-التأمل في المخلوقات جميعا ,لأن كل ما في الكون جل أو حقر لا يصح إهماله بل التدبر فيه وإعمال الفكر لما ينجم عنه من ترسيخ للإيمان بالله وحكمته, ثم من فوائد تعود على على الإنسان في حياته وتدبير معاشه . وما ذكر القرآن الكريم لعدد كبير من أصناف النباتات والطير والحيوان والحيتان والأسماك إلا للفت النظر إلى أسرارها وفوائدها , وأخذ اامواعظ والعبر : إن في ذلك لآية لقوم يتفكرون.النحل :69.