الخميس، ٢٦ نوفمبر ٢٠٠٩

الفوائد الطبية للأسماك


يتعرض اللإنسان في هذا العصر إلى عدد كبير من الأمراض الخطيرة بسبب تلوث الهواء والماء والغذاء من ناحية وبسبب ترك بعض العادات الغذائية الأصيلة, واتخاذ أنماط غذائية خاطئة من ناحية أخرى, وقد كشفت الأبحاث والدراسات دور بعض الأغذية في الوقاية من بعض الأمراض , أو معالجتها واستئصالها في حالة الإصابة بها, وكانت الأسماك وبعض حيوانات البحر ونباتاته من بين الأغذية التي حظيت بدراسات وتجارب مكثفة , أثبتت قدرة الأسماك على معالجة عدد كبير من الأمراض الخطيرة ,مثل : السرطان ,والجلطات القلبية والدماغية وتصلب الشرايين , وضغط الدم , والروماتيزم ,والصدفية وغيرها الكثير والكثير من الأمراض.
والحقيقة أن فكرة معالجة الأمراض بمنتجات البحر ليست جديدة , فمنذ زمن بعيد قال أفلاطون :<<إن البحريغسل كل أمراض الإنسان وعلله>>, كما جاء في كتاب <<القانون في الطب>>لابن سينا , وكتاب <<منهاج البيان في ما يستعمله الإنسان >>لابن جزلة يحيى بن عيسى البغدادي وقد ذكر فوائد الأسماك العلاجية والغذائية ,ولا أدل على أهمية دور الأسماك في حياة البشر من قول الله تعالى :وهو الذي سخر البحر لتأكلوا منه لحما طريا وتستخرجوا منه حلية تلبسونها(النحل:14) .
وقوله تعالى :ومايستوي البحران هذا عذب فرات سائغ شرابه وهذا ملح أجاج ومن كل تأكلون لحما طريا وتستخرجون حلية تلبسونها .(فاطر:12). وقد نتعرض للكثير من فوائد الأسماك العلاجية وقدرتها على على علاج الأمراض في مقالات قادمة بإذن الله .

هناك تعليق واحد:

  1. مجهود رائع ومعلومات قيمة ومفيدة تستحق عليها التحية.
    استمر

    ردحذف