الاثنين، 22 فبراير 2010

حمض البانتوثينيك :Pantothenic Acid


::حمض البانتوثينيك :Pantothenic Acid
تم استخلاص هذا الفيتامين من الخميرة سنة 1933م، وفي سنة 1938م تم استخلاصه من الكبد ومعرفة التركيب الكيميائي له، وفي عام 1945م تم تحضير حمض البانتوثينيك صناعياً في المعمل.
وأخيراً وبعد حوالي عشر سنوات فاز العالم لبمان Lipman بجائزة نوبل لاكتشافه بعضاً من جوانب أهمية هذا الفيتامين.
وظائف حمض البانتوثينينك:
1 - يدخل حمض البانتوثينيك في تركيب بعض المركبات الهامة التي تساعد في تحلل الأحماض الدهنية لإطلاق الطاقة.
2 - وكذلك في تصنيع الكوليسترول في الجسم والهرمونات الجنسية والأحماض الدهنية غير الأساسية.
أعراض عوز حامض البانتوثينيك:
عند اجراء التجارب لفحص الأعراض قد تنشأ عن العوز، كانت الأعراض ممثلة في الإرهاق، والصداع، و تقلصات في الأرجل، وألم في البطن، خفقان القلب والبطء في تكوين الأجسام المضادة. كما وجد أن حالة تهيج وحوقة القدمين التي شوهدت فى بعض أسرى الحرب، قد استجابت لحمض البانتوثينيك ولم تستجب لغيره من مركبات فيتامين (ب) المركب.
الإفراط في تناول الفيتامين:
يؤدي الإفراط في تناول حمض البانتوثينيك إلى الإسهال
المصادر الغذائية لحمض البانتوثينيك:
إن هذا الفيتامين واسع الانتشار في الأغذية الحيوانية والنباتية ويتوفر في الكبد والحليب والبيض والبقوليات.
ويلاحظ أن أسم الفيتامين مشتق من اللغة اليونانية بمعنى (من كل شيء) وهو اسم مناسب نظراً لسعة انتشاره، وهذا يفسر عدم ظهور عوزه بين شعوب العالم.

هناك تعليق واحد:

  1. هل استخدام لB5 مع الخميرة البيره يبطئ ظهور الشيب؟ ممكن اجابة

    ردحذف